Bang Onne Bawa Gagasan Cemerlang untuk Pimpin GM FKPPI Kabupaten Bogor

Bang Onne membawa gagasan “Solid, Kuat, Militan” untuk memimpin GM FKPPI Kabupaten Bogor dengan fokus pada kader, konsolidasi dan peran sosial.

Cibinong, majalahparlemen.com — Penguatan organisasi, peningkatan kapasitas kader dan perluasan kontribusi sosial menjadi gagasan yang dibawa Wawan Setiawan, yang akrab disapa Bang Onne, dalam pencalonannya sebagai Ketua GM FKPPI Kabupaten Bogor.

Dengan semangat “Solid, Kuat, Militan”, Onne menawarkan arah kepemimpinan yang menempatkan konsolidasi internal dan pengembangan potensi anggota sebagai fondasi organisasi. Ia ingin GM FKPPI tidak hanya aktif menjalankan agenda internal, tetapi juga mampu menghadirkan kegiatan yang relevan bagi anggota dan masyarakat.

Menurut Onne, soliditas menjadi kebutuhan utama organisasi. “Hubungan antarkader perlu diperkuat agar berbagai potensi yang dimiliki anggota dapat dihimpun dan diarahkan dalam program kerja yang lebih terstruktur,” kata dia dalam keterangannya di Cibinong, Kabupaten Bogor, Kamis (8/10/2026).

Penguatan Kader Jadi Prioritas

Salah satu gagasan utama Onne adalah memperkuat kapasitas anggota melalui pendidikan, pelatihan dan pengembangan keterampilan.

Ia menilai, perubahan sosial dan tantangan generasi muda membutuhkan kader yang tidak hanya aktif berorganisasi, tetapi juga memiliki kemampuan praktis, karakter kepemimpinan dan daya saing.

Karena itu, program pengembangan keterampilan diharapkan menjadi salah satu ruang bagi anggota untuk meningkatkan kapasitas sekaligus mempersiapkan diri mengambil peran di masyarakat.

Perluas Peran di Masyarakat

Onne juga mendorong GM FKPPI memperkuat kegiatan sosial, olahraga dan kebudayaan. Menurutnya, kegiatan tersebut dapat menjadi sarana membangun kebersamaan sekaligus memperluas interaksi organisasi dengan masyarakat.

Ia juga menawarkan perluasan jejaring dengan organisasi kepemudaan, pemerintah daerah, dunia usaha dan pemangku kepentingan lainnya.

Kolaborasi tersebut, menurut Onne, perlu diarahkan pada kegiatan yang memiliki manfaat nyata sehingga energi organisasi tidak berhenti pada kegiatan seremonial.

Kabupaten Bogor, kata dia, memiliki berbagai potensi yang dapat menjadi ruang keterlibatan pemuda, termasuk sektor olahraga dan pariwisata.

“Solid, Kuat, Militan”

Konsep “Solid, Kuat, Militan” menjadi tiga kata kunci yang digunakan Onne untuk menggambarkan arah organisasi yang ingin dibangunnya.

Solid diarahkan pada penguatan kebersamaan dan konsolidasi anggota. Kuat berkaitan dengan kapasitas organisasi dan kualitas kader. Sementara militan dimaknai sebagai semangat untuk bekerja, bergerak dan menjalankan program secara konsisten.

Onne juga menekankan pentingnya kepemimpinan muda yang memiliki integritas, keberanian dan wawasan luas.“Kita ingin pemuda tidak hanya menjadi penonton pembangunan. Pemuda harus hadir, bergerak dan menjadi bagian dari solusi,” ujar Onne.

Ia mengatakan, gagasan tersebut tidak hanya ditujukan untuk memperkuat struktur organisasi, tetapi juga membuka ruang lebih besar bagi anggota untuk berkontribusi sesuai potensi masing-masing.

Dalam konteks pembangunan daerah, Onne mengaitkan peran pemuda dengan cita-cita membangun Kabupaten Bogor yang Tegar Beriman—Tertib, Segar, Bersih, Indah, Mandiri, Aman dan Nyaman—serta pengembangan Bogor sebagai daerah olahraga dan pariwisata.

Bagi Onne, organisasi kepemudaan perlu mampu membaca perkembangan daerah dan menerjemahkan potensi tersebut menjadi kegiatan yang dapat melibatkan kader.

Gagasan kepemimpinan Onne akan diuji melalui kemampuan mengubah visi menjadi program kerja yang terukur dan dilaksanakan secara konsisten. Jika mendapat mandat organisasi, Onne menyatakan akan membawa semangat “Solid, Kuat, Militan” sebagai dasar untuk memperkuat GM FKPPI Kabupaten Bogor dan memperluas perannya di tengah masyarakat. *** (raihan/sap)

Author: redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *